2012年01月25日
ダッチオーブンで焼きりんご
hrnrodmkさんと、ワイルドワンでニアミスした日曜日。
ステンレスダッチオーブンで焼きリンゴを作りました。

まず、用意するのは芯をくりぬいた紅玉とバター、砂糖、シナモン、ラム、レーズン、バニラエッセンス。
基本はバター+砂糖+シナモンです。
家にレーズンが残ってたので、ラムレーズンにしてしまおうという魂胆。

↑こっちがバター+砂糖+シナモン+バニラエッセンスの基本。まぁ、どう考えてもうまくなるわな。

↑こっちがラムレーズンを目指したもの。どうでもいいけど、フルーツの断面ってエロいよね。
あとはアルミホイルでリンゴを包んで、中火で30分くらい置くだけ。

ふたを開けると猛烈にいいにおいがしますよー。
うひょー、うまそう!

このあふれ出たシロップが超うまいんですよ!
たぶん、バニラアイスにかけたら泣けると思う。
早速食べてみた!

基本の焼きリンゴはアップルパイの中身だけ食べてるみたい。
寒い冬に食べるには最高ですな!
やや砂糖が多かったので、次回は少なめに。

ラムレーズンはもう、初回で満点出たね。正解。何にも反省なし。
甘さ控えめなので、大人味です。
リンゴを切って、アルミホイルで包んで30分放っておくだけでこんなにおいしくなるとは!
バリエーション変えて色々チャレンジしてみたいと思います!
ステンレスダッチオーブンで焼きリンゴを作りました。

まず、用意するのは芯をくりぬいた紅玉とバター、砂糖、シナモン、ラム、レーズン、バニラエッセンス。
基本はバター+砂糖+シナモンです。
家にレーズンが残ってたので、ラムレーズンにしてしまおうという魂胆。

↑こっちがバター+砂糖+シナモン+バニラエッセンスの基本。まぁ、どう考えてもうまくなるわな。

↑こっちがラムレーズンを目指したもの。どうでもいいけど、フルーツの断面ってエロいよね。
あとはアルミホイルでリンゴを包んで、中火で30分くらい置くだけ。

ふたを開けると猛烈にいいにおいがしますよー。
うひょー、うまそう!

このあふれ出たシロップが超うまいんですよ!
たぶん、バニラアイスにかけたら泣けると思う。
早速食べてみた!

基本の焼きリンゴはアップルパイの中身だけ食べてるみたい。
寒い冬に食べるには最高ですな!
やや砂糖が多かったので、次回は少なめに。

ラムレーズンはもう、初回で満点出たね。正解。何にも反省なし。
甘さ控えめなので、大人味です。
リンゴを切って、アルミホイルで包んで30分放っておくだけでこんなにおいしくなるとは!
バリエーション変えて色々チャレンジしてみたいと思います!