2012年01月25日
ダッチオーブンで焼きりんご
hrnrodmkさんと、ワイルドワンでニアミスした日曜日。
ステンレスダッチオーブンで焼きリンゴを作りました。

まず、用意するのは芯をくりぬいた紅玉とバター、砂糖、シナモン、ラム、レーズン、バニラエッセンス。
基本はバター+砂糖+シナモンです。
家にレーズンが残ってたので、ラムレーズンにしてしまおうという魂胆。

↑こっちがバター+砂糖+シナモン+バニラエッセンスの基本。まぁ、どう考えてもうまくなるわな。

↑こっちがラムレーズンを目指したもの。どうでもいいけど、フルーツの断面ってエロいよね。
あとはアルミホイルでリンゴを包んで、中火で30分くらい置くだけ。

ふたを開けると猛烈にいいにおいがしますよー。
うひょー、うまそう!

このあふれ出たシロップが超うまいんですよ!
たぶん、バニラアイスにかけたら泣けると思う。
早速食べてみた!

基本の焼きリンゴはアップルパイの中身だけ食べてるみたい。
寒い冬に食べるには最高ですな!
やや砂糖が多かったので、次回は少なめに。

ラムレーズンはもう、初回で満点出たね。正解。何にも反省なし。
甘さ控えめなので、大人味です。
リンゴを切って、アルミホイルで包んで30分放っておくだけでこんなにおいしくなるとは!
バリエーション変えて色々チャレンジしてみたいと思います!
ステンレスダッチオーブンで焼きリンゴを作りました。

まず、用意するのは芯をくりぬいた紅玉とバター、砂糖、シナモン、ラム、レーズン、バニラエッセンス。
基本はバター+砂糖+シナモンです。
家にレーズンが残ってたので、ラムレーズンにしてしまおうという魂胆。

↑こっちがバター+砂糖+シナモン+バニラエッセンスの基本。まぁ、どう考えてもうまくなるわな。

↑こっちがラムレーズンを目指したもの。どうでもいいけど、フルーツの断面ってエロいよね。
あとはアルミホイルでリンゴを包んで、中火で30分くらい置くだけ。

ふたを開けると猛烈にいいにおいがしますよー。
うひょー、うまそう!

このあふれ出たシロップが超うまいんですよ!
たぶん、バニラアイスにかけたら泣けると思う。
早速食べてみた!

基本の焼きリンゴはアップルパイの中身だけ食べてるみたい。
寒い冬に食べるには最高ですな!
やや砂糖が多かったので、次回は少なめに。

ラムレーズンはもう、初回で満点出たね。正解。何にも反省なし。
甘さ控えめなので、大人味です。
リンゴを切って、アルミホイルで包んで30分放っておくだけでこんなにおいしくなるとは!
バリエーション変えて色々チャレンジしてみたいと思います!
Posted by 石川 at 17:10│Comments(12)
│おうちでアウトドアー
この記事へのコメント
お!G'z使ったって事ですね、家でも気軽に使えるのがステンレスのいいところですね(^^)アップルパイとかにしたら最高ですね。
Posted by アフロマン at 2012年01月25日 18:17
どもです
昨年末に言った朝霧でやったんですよ
火力強すぎで、アルミが無くなり、リンゴの皮が丸焦げという事故を起こしてしまいましたが、
まー猛烈にうまいこと
丸焦げでもうまいです
昨年末に言った朝霧でやったんですよ
火力強すぎで、アルミが無くなり、リンゴの皮が丸焦げという事故を起こしてしまいましたが、
まー猛烈にうまいこと
丸焦げでもうまいです
Posted by hrnrodmk
at 2012年01月25日 19:33

僕のほうにもコメントありがとうございました!!(〃▽〃)
こんどまねさせてくださいまし!!(@Д@)ノ
こんどまねさせてくださいまし!!(@Д@)ノ
Posted by もじゃ君 at 2012年01月25日 19:39
アフロマンさん、こんばんはー。
そうなんです、ステンレスだと普通に洗剤で洗えるので、ハードルが低いんですよ。まぁ、そうやってお嫁様を説得したので、実演して見せたわけですw
アップルパイ!それはおいしそうっすねー!
そうなんです、ステンレスだと普通に洗剤で洗えるので、ハードルが低いんですよ。まぁ、そうやってお嫁様を説得したので、実演して見せたわけですw
アップルパイ!それはおいしそうっすねー!
Posted by 石川
at 2012年01月25日 20:00

hrnrodmkさん、こんばんはー。
アルミのダッチって、溶けるんすか!!!!?
こわー。
丸焦げになってもおいしいだなんて。
ダッチとリンゴの相性の良さすごいっすね。
アルミのダッチって、溶けるんすか!!!!?
こわー。
丸焦げになってもおいしいだなんて。
ダッチとリンゴの相性の良さすごいっすね。
Posted by 石川
at 2012年01月25日 20:01

もじゃ君さん、こんばんはー。
真似してください!そして、あわよくば成功した食べ物をくださいw
これからもよろしくお願いしますー。
真似してください!そして、あわよくば成功した食べ物をくださいw
これからもよろしくお願いしますー。
Posted by 石川
at 2012年01月25日 20:03

どもです
アルミ箔、ですね
ダッチとけるって、うち鉄なので
1200℃!(゜Д゜)
製鉄所ですね(笑)
薪を燃やしているところに、
いれて、ちょっと時間かけ過ぎたいですよね……
そしたら、アルミ箔がびらびらになってた……
アルミ箔、ですね
ダッチとけるって、うち鉄なので
1200℃!(゜Д゜)
製鉄所ですね(笑)
薪を燃やしているところに、
いれて、ちょっと時間かけ過ぎたいですよね……
そしたら、アルミ箔がびらびらになってた……
Posted by hrnrodmk
at 2012年01月25日 21:03

hrnrodmkさん、こんばんはー。
アルミ箔のことでしたか・・・。おはずかしいw
アルミのダッチだと、空だきして溶けるって言いますしね。
しっかし、焚火の熱量ってすごいですね!
アルミ箔のことでしたか・・・。おはずかしいw
アルミのダッチだと、空だきして溶けるって言いますしね。
しっかし、焚火の熱量ってすごいですね!
Posted by 石川
at 2012年01月25日 23:00

ともです
火は400~500なもんなんでしょーけど、空焚きしたダッチのなかは600ぐらいになるでしょーから、融点600ぐらい?の、アルミは溶けるんでしょうねー
火は400~500なもんなんでしょーけど、空焚きしたダッチのなかは600ぐらいになるでしょーから、融点600ぐらい?の、アルミは溶けるんでしょうねー
Posted by hrnrodmk
at 2012年01月25日 23:11

hrnrodmkさん、どうもー。
これで、アルミ箔を使うときには気をつけねば!
と、ひとつ知恵を頂けました。
ありがとうございます!
これで、アルミ箔を使うときには気をつけねば!
と、ひとつ知恵を頂けました。
ありがとうございます!
Posted by 石川
at 2012年01月25日 23:32

こんばんは〜。
焼き林檎美味しく出来ましたね〜。
とても初めてとは思えない出来映えです。
アップルパイ好きなので、
チャレンジしたいメニューですw
ただ…我が家にはダッチオーブンがない…orz
焼き林檎美味しく出来ましたね〜。
とても初めてとは思えない出来映えです。
アップルパイ好きなので、
チャレンジしたいメニューですw
ただ…我が家にはダッチオーブンがない…orz
Posted by Chika
at 2012年01月26日 00:24

Chikaさん、こんにちはー。
ダッチオーブンは「魔法の鍋」とか、よく言われますけど、
実際、それを感じましたよ。
アップルパイも美味しく焼けるはず!
ダッチ、買っちゃいましょうよw
ダッチオーブンは「魔法の鍋」とか、よく言われますけど、
実際、それを感じましたよ。
アップルパイも美味しく焼けるはず!
ダッチ、買っちゃいましょうよw
Posted by 石川
at 2012年01月26日 11:14
